湖南省环卫工人首场读书会圆满举办

发表时间:2023-01-21 10:28

1月14日晚,“先施风雨·再布彩虹”湖南省环卫工人诗和远方新春读书会在湖南乐之书店天心店举办。本次新春读书会是“湘书书香——过新年·读好书”全民阅读活动之一,旨在贯彻落实习近平总书记致首届全民阅读大会贺信精神,传播基层正能量,推动全民阅读活动走深走实。湖南新华书店集团党委委员、副总经理沈剑锋,长沙市新华书店党委书记、总经理李海峰、湖南省城乡建设行业协会环卫技术中心主任蒋能慧出席活动,湖南教育报刊集团总编辑吴昕孺主持活动。

 会上,湖南湘江新区环卫工人黄新生分享了她的读书乐趣,带着大家走近她的精神世界。黄新生来自娄底涟源,她上班谋生,下班逐梦,用自己的劳动养家糊口,还能在忙碌之余读书写作在4年多的时间里写了300多部作品,事迹被央视13套新闻栏目专题报道。

 湖南本土著名诗人张战和怀化市城市管理事务中心党委专职副书记、怀化市作协副秘书长、鹤城区作协副主席评受邀分享了自身的创作感悟与心得,以及就“如何在庸常的生活中,发现诗意和美好”这一话题进行交流,向黄新生的诗意情怀表达了敬意。来自邵阳市武冈市垃圾收运车驾驶员许光明、娄底市环卫处城西环卫所清扫工梁萍芳、芙蓉区环境卫生服务中心环卫监管员段健等环卫工人声情并茂地读诗品诗,气氛热烈感人。活动现场,书店为环卫工人赠送了《时间简史》《家山》《牛本纪》等10本书籍,勉励大家用精神食粮不断丰盈内心,乐观面对人生的挫折和困苦。

全省共有12万多环卫工人,湖南省新华书店和湖南省城乡建设行业协会联合举办此次环卫工人专场读诗会,旨在环卫工人文化生活,鼓励环卫工人从自卑到自信、从生存到生活,把读书的氛围从个体传递到环卫行业整体。湖南省城乡建设行业协会将持续关注环卫工人权益保护,努力为环卫工人发声,着力提升全体环卫工人文化素质。

此次读书会由湖南省全民阅读活动办公室指导,湖南出版工作者协会、湖南省城乡建设行业协会、湖南日报报业集团、湖南红网新媒体集团、湖南新华书店集团主办,长沙市新华书店、乐之书店协办,全省40多个环卫工人及家属参加。

分享到:
关于我们         加入我们         联系我们