加强安全生产 筑牢安全防线——全省环卫行业风险防控和安全应急管理培训及应急演练在长沙举行

发表时间:2023-04-13 14:13

为提高环卫行业安全生产意识,增强应急事件处置能力,提升行业安全生产和应急管理水平,4月6日至7日,全省环卫行业风险防控和安全应急管理培训在长沙举办,同期举行全省环卫行业安全生产应急演练。各市州、县市环境卫生主管部门,全省垃圾填埋场、垃圾焚烧厂、餐厨垃圾处理厂等垃圾处理运营单位近两百人参加培训和演练。


图片


培训邀请湖南省安全生产专家分别就安全生产法律和责任,垃圾填埋场、垃圾焚烧厂、环卫一体化作业安全生产和应急管理,安全生产应急预案、智慧安全管理监管进行授课,课程丰富,内容全面。应急演练分“垃圾填埋堆体自燃大型消防应急演练”和“受限空间作业安全演练”两部分,主要是模拟垃圾填埋场堆体自焚如何进行灭火和垃圾处理设施有限空间作业人员受困时实施营救。演练现场组织严密、场景逼真、协调细致,参演人员精神饱满,积极响应、处置合理。此次培训和演练是我省环卫行业开展安全应急处突的一次“大练兵”,有利于增强主动预防安全事故的能力,提高环卫行业应对突发事件的应急处置水平。



图片
图片

省住建厅要求各地环卫主管部门和运营单位要坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全;要以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产工作,落实安全责任,定期开展以垃圾处理设施为重点的安全隐患排查整治行动;要注重提升应急处置能力,建立完善应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,强化应急处置队伍建设,加强应急设备和物资储备。同时,要加强一线人员培训,定期开展安全生产警示教育,提升安全意识。


分享到:
关于我们         加入我们         联系我们