中国节能湘潭中环水务抢修大队听漏班喜获全国工人先锋号

发表时间:2023-05-12 14:31

4月27日上午,2023年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会,在北京人民大会堂隆重召开。中国节能环保集团有限公司(简称中国节能)所属湘潭中环水务有限公司(简称湘潭中环水务)抢修大队听漏班获得“全国工人先锋号”荣誉。

此项殊荣的获得是对中国节能新时代工人精神的充分肯定和高度赞誉。是中国节能党委,深入贯彻落实党中央,关于产业工人队伍建设改革的成果。是中国节能以高质量党建引领企业高质量发展,全面锻造高素质节能环保产业工人队伍的一个缩影。

图片

湘潭中环水务,对标全国工人先锋号创建要求,深刻认识扎实推进产改的重大意义,持续强化四个一流班组建设,立志在有理想、守信念、懂技术、会创新、敢担当、讲奉献的产业工人队伍建设上,打造“中国节能产改样板间”。

一流工作——深耕专业领域 投身自主创新

依托中国节能制定的一系列制度,湘潭中环水务明确目标、创新思路,按照“党政主管、工会主抓、班组主训、职工主练”的思路,突出工学一体打造实训基地,构建起企业新型学徒培养机制,实施职业技能体系的探索和职业技能等级认定的试点,以职业技能竞赛为加持把提升职工技能水平作为产改的主攻方向。

湘潭中环水务以技能提升培养出听漏技能过硬的队伍,积极鼓励职工投身强能力、优服务、稳供水的实战。听漏班在积累经验的同时,不忘加强对先进技术的学习和探索,不断学习了解国内、国际先进的听漏技术和设备,学习掌握电子听漏仪、巡管仪、复合相关仪、RTK定位测量仪等先进设备。平时通过互相交流,总结经验,不断提升听漏技术,对先进设备技术及时掌握,多维度“解锁”降低漏损节约成本的“新密码”。在2022年度中国节能第四届优秀“五小”创新创效项目中,过江管道水下修复方法研究项目获一等奖,在人才梯队培养、解决技术短板中促“工”成“匠”。

一流服务——牢记初心使命全力服务民生

凝心铸魂跟党走,争做产改排头兵。湘潭中环水务层层筑牢“坚定不移听党话跟党走”思想根基,并将其作为思想领航的首要任务。

听漏班是扎根在基层的支部,长期坚守企业“优质供水润莲城,贴心服务惠民生”的崇高使命,班员们无论是严寒酷暑、疫情防控,还是防冰冻期间保障民生,从来无怨无悔。

那是一个清明假期的夜晚,凌晨一点抢修大队接到了路面漏水的紧急抢修任务,抢修队伍根据明漏点发现开挖的位置无法找到暗漏点,急需听漏定位。听漏班果断放弃假期,第一时间赶赴现场。经过勘探后发现,该漏水管道埋深超过了5米,现场的工作人员都觉得直接听漏难度较大,在使用漏水检测相关仪进行检漏后,结果却显示漏水点位于离明漏点较远的主干道上的箱涵内,抢修施工难度将会很大。听漏班的队员们立即对检测结果提出质疑,并决定采用传统的钻孔听漏法。果然,在距离原开挖点约十米的位置找到了漏水点,节省了宝贵的抢修时间。

图片

一根听漏杆、一台听漏仪、还有一双比调音师更灵敏的耳朵,默默守护湘潭数万公里市政供水管网线是他们的日常作为。他们在夜深人静的时候行走于城市供水管网之间,靠感知来自地下的细微声音,锁定管网病灶,压缩抢修停水时间,为服务地方民生守土尽责做出重大贡献。

一流业绩——实干彰显担当 奋斗赢得辉煌

“真抓攻坚克难,实干梦想成真”,湘潭中环水务在践行坚持一切以人民为中心的发展思想中,精准聚焦、精细服务。听漏班大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,不断发扬敢闯敢拼、勇为人先的创新精神,他们常年行走于城市供水管网之间,凭借一对“顺风耳”累计精准定位漏点几千处,减少漏损水量千万余元,为城市几十年的陈旧管网维护节约投入费用数千万元,节省上亿元的改造费用;为快速抢修、减少停水时间、保障民生提供了有力支撑。在降低城市管网漏损、建设省级节水型城市、职业技能体系建设的试验田中发挥了重要作用。近几年来接连获得市级、省级“工人先锋号”、湖南省城镇供水行业先进集体等荣誉称号,创造出属于自己的荣光。

一流团队——劳模引领团队 雕琢培育人才

听漏工作是枯燥的,每天都是在深夜重复着翻井盖、找阀门、寻管道、听漏定位等繁琐工作,但抢修大队听漏班职工们做到了二十年如一日地穿梭在城区的大街小巷,时光荏苒,热爱依旧。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神是他们的动力之源。长年以来湘潭中环水务发挥公司省(部)级、市级劳模技术带头人的示范引领作用,不断在广大职工中播下发芽的种子,开花结果。近年,听漏班以新型师带徒积极参加中国节能工匠学院的职业技能培训,共结成四对师徒,通过近一年的学习,四名徒弟在听漏仪器的使用、检漏位置的精确度、检漏用时等方面都有了出色的表现,保证职业技能技术得以切实传承,整支团队的“战斗力”得以延续,他们被誉为是一群用脚步丈量城市供水管网的“夜鹰”。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。“全国工人先锋号”这份荣誉是肯定,更是向前向上的动力。这份荣誉将激励更多的中国节能班组团队立足新起点,在践行“两山”理念、勇做“双碳”先锋的征程上乘风破浪、踔厉深耕,奋力谱写中国节能高质量发展的新篇章。

(湘潭中环水务党委书记 董事长李晓尚)


分享到:
关于我们         加入我们         联系我们