湖南省城乡建设行业协会8月份工作简报

发表时间:2023-09-07 10:40

我会参加第三十五期初级技术经纪人培训班

8月3日—5日,由国家技术转移人才培养基地(湖南)举办的第三十五期初级技术经纪人培训班在长沙市湘江新区麓谷企业广场F.I.T飞地科创举行,我会各分会派代表参加了培训。

培训邀请了湖南大学成果转化中心(知识产权中心)主任、半导体学院(集成电路学院)党委书记、副研究员李飞龙,湖南农业大学商学院教授史敏,中南大学副教授林莎,湖南省科技成果与技术市场协会理事长张燕,湖南省股权投资协会副会长余斌,湖南省科学技术信息研究所研究员曾德超,湖南省科技厅高新处副处长陈先军、湖南技术产权交易有限公司执行董事、研究员周利平等多位科技成果转化和科技创新领域的资深专家授课,来自各高校科研院所、机构、企业共40余名代表参加。

为期三天的培训内容紧密围绕公共知识、实务技能、政策法规三大模块进行,充分学习了技术交易、技术需求挖掘、技术经纪人职业规划、科技成果转化法规政策及技术合同认定登记等内容,这些专业系统的技术转移转化相关专业知识,致力于提升技术经纪人从业人员的素质,为高校、企业、园区各类创新主体开展成果转化、技术转移工作提供有力支撑。学员们神采奕奕,整个课堂既有理论知识,又有详实生动的的应用案例,老师深入浅出的讲解和精心设计的互动问答,充分调动了课堂气氛。培训后进行了统一考试检测学习成果。

本次培训内容丰富,意义重大,希望湖南省科技成果与技术市场协会以后多举办技术经纪人相关

主题活动,点燃科技服务工作的星星之火,让科技成果转移转化遍地开花。(办公室:王文静)


供水分会召开2023年供水企业办公室工作交流例会

8月30日,由供水分会组织的供水企业办公室工作交流例会在青岛顺利召开,来自全省13个市州水司及中南水务科技有限公司的办公室有关负责人出席了本次会议。

会议主要讨论了2023年优秀人物评选细则、办公室日常工作、协会工作建议等相关事项,会上各参会人员积极讨论、踊跃发言、互通有无,为自身办公室工作开展及协会相关活动提出了宝贵的建议。

会后参观了青岛三利集团有限公司(青岛三利中德美水设备有限公司)展厅和信息中心,听取了三利集团关于企业现状、发展方向、主要技术产品等方面的介绍,此次会议内容丰富,增强了会员单位之间的交流,今后我会将多多开展此类活动,为行业发展传经送宝。(供水分会:钟高萌)


排水分会参加湖南鑫远环境科技股份有限公司第二届职业技能大赛开幕式

8月10日上午,受湖南鑫远环境科技股份有限公司邀请,排水分会秘书长王晓东出席了该公司举办的第二届职业技能大赛开幕式。开幕式由湖南鑫远环境科技股份有限公司运营部经理赖长清主持,副总经理陈联军、总经理助理兼湖南中易检测有限公司总经理张雷、技术总监胡胜、运营部经理赖长清、综合管理部经理全皇安、开福污水处理厂厂长易世雄以及26名参赛选手参加了开幕式。同时邀请了湖南大学柯水洲教授出席。

开幕式上,王晓东秘书长做了《提升技术水平,改变命运》演讲,从污水处理行业历史和认知、相关法律法规和案例、职业技能大赛-改变命运等方面与参会者进行了交流。交流内容从污水处理行业溯源到现代法律法规、标准、政策文件再到一个个生动详实的案例,使人印象深刻、谨记于心。

湖南大学柯水洲教授给参赛选手做了《活性污泥法污水厂运行管理问题与对策》讲解,从影响活性污泥法处理效果的主要因素、活性污泥的培养与驯化、污水厂试运行及运行效果的检测、污水厂可能出现的问题和对策、污水厂运行优化及提质的主要内容及措施等方面进行了交流。授课内容丰富、深入浅出,使大家受益匪浅。

排水分会秘书处祝愿湖南鑫远环境科技股份有限公司第二届职业技能大赛圆满成功,希望其他排水企事业单位积极开展类似活动,培养员工工匠精神,提升员工技能水平,为企业储备更多实用性人才,激发员工工作积极性和创造性,从而促进企业和行业更快更好发展。(排水分会:李鹏宇)



排水分会开展送奖牌送证书活动

8月25日下午,排水分会赴株洲市开展送奖牌送证书活动。株洲市住房和城乡建设局、株洲市城市公用事业服务中心领导接收奖牌,株洲市获奖选手接收证书。

株洲市代表队在湖南省第二届职业技能竞赛·2022年湖南省住建行业职业技能竞赛水环境监测员比赛中取得优异成绩。其中,株洲代表队荣获团体二等奖,参赛选手株洲市城市排水有限公司岳艳取得了大赛第一名的好成绩,株洲市城市排水有限公司陈嘉琪获得个人二等奖、株洲市云龙污水处理厂梁宁宁获得个人三等奖,株洲市住房和城乡建设局获得“最佳组织奖”。好成绩来自平日工作的努力和知识积累,在此为取得荣誉的单位和个人表示祝贺,希望在下一届比赛中涌现更多的优秀团队和人才。(排水分会:李鹏宇)


排水分会组织专家赴株洲市污水处理企业调研

8月25日,排水分会秘书处与长沙联泰水质净化有限公司总经理李全明赴株洲市开展城镇污水处理厂运营管理调研。

株洲市城市公用事业服务中心书记、主任高玮,污水处理科科长张洪安、株洲市住建局公用事业科陈润强陪同调研组进行调研,一行前往株洲中车集团参观了鼓风机的研发和制造,就电机生产技术、零件用材、各类别成品运行效能等内容进行了探讨交流。

株洲地区各污水处理厂负责人、行业专家就污水处理厂运行管理进行座谈。会上,排水分会蓝翔副秘书长对株洲市县以上生活污水处理厂运行管理评价工作情况进行了总结,针对各分项得分情况进行了分析说明,对于各厂存在的问题和不足,从专业的角度提出了意见和建议。排水分会王晓东秘书长对株洲市县以上生活污水处理厂运行情况进行了总结,从污水收集率、进水BOD浓度两个方面进行了阐述,并建议积极探索厂网一体化、排水单元达标等工作,提升株洲市整体污水收集处理效能,以达到国家政策相关要求。各参会人员就行业人才培养方案进行了交流,株洲排水公司总经理赵诚指出,对行业的人才培养应鼓励多参与各项科研活动,多向经验丰富的师傅学习,增强个人技术能力。

我会将继续组织开展行业调研和交流活动,做好会员单位与行业主管部门之间的桥梁和纽带,并针对实地考察情况提出合理化建议,供我省相关部门参考。(排水分会:李鹏宇)


燃气分会组织召开燃气技能竞赛工作座谈会

为加强我省燃气行业技能人才培养,遴选优秀技术能手,推动行业健康发展,8月4日上午,湖南

省城乡建设行业协会燃气分会组织召开2023年湖南省燃气行业职业技能竞赛暨“燃气杯”第五届全国燃气行业职业技能竞赛选拔赛(以下简称“燃气技能竞赛”)工作座谈会。湖南省住房和城乡建设厅、湖南省经贸建设工会工作委员会相关领导,以及市州燃气管理部门和燃气经营企业代表参加会议。

会上,协会介绍了第五届“燃气杯”全国赛的情况和省技能竞赛工作思路和工作进度,常德市燃气热力管理办公室和常德中石油昆仑燃气有限公司介绍了本次省燃气技能竞赛决赛笔试、实操场地,设备改造,开幕式等工作筹备情况。会议邀请了国赛比赛设备供应商、燃气储运工国际裁判员对比赛设备、实操技术要求等进行了解读。参会企业就本次燃气技能竞赛事宜进行了交流讨论,表示将大力支持比赛工作,积极备战比赛,选拔优秀技术能手参加。

省住房和城乡建设厅二级主任科员冯磊在会上指出,各燃气企业应强化燃气安全生产管理,重视燃气技术人才培养,技能竞赛要贴近实际生产中所遇到的情况,结合当前我省燃气行业重点工作,精心设计比赛环节,务实比赛。湖南省经贸建设工会工作委员会副主任王斌强调,这次比赛是2023年省燃气行业技能竞赛和第五届“燃气杯”国赛湖南省选拔赛合二为一举行,各方都要高度重视、精心准备、积极表扬。

协会将全力做好竞赛筹备工作,以充足准备保障赛事顺利举行,力争选出卓越选手参加国赛。同时,对取得优秀成绩的选手要积极申报,争取荣誉。(燃气分会:李芸)


环卫分会开展“情系环卫工 夏日送清凉”慰问活动


6月—8月,环卫分会分别赴张家界市、邵阳市开展“情系环卫工 夏日送清凉”慰问活动,为奋战在高温一线的环卫工人送上一份清凉、一份关怀,让他们感受到环卫行业“娘家人”的温暖,切实保障一线环卫职工身心健康。

第一站张家界市

6月25日,联合湖南天为环保科技有限公司、广汉市胜鹰机械有限责任公司等爱心会员单位赴张家界市开展了“情系环卫工 夏日送清凉”慰问活动。湖南天为环保科技有限公司为环卫工人送上大米、食用油、纸巾等慰问品,广汉市胜鹰机械有限责任公司向张家界市捐赠快速保洁车一台。

第二站邵阳市

8月22日,联合湖南科美洁环保科技有限公司、长沙普惠环保机械有限公司、广汉市胜鹰机械有限责任公司等爱心会员单位赴邵阳市开展“情系环卫工 夏日送清凉”慰问活动。湖南科美洁环保科技有限公司、长沙普惠环保机械有限公司为环卫工人送上大米、食用油、纸巾等慰问品,广汉市胜鹰机械有限责任公司向邵阳市捐赠快速保洁车一台。

一份物资,一次善举,都将化作温暖城市的源泉,社会的关爱激发着环卫工人的劳动热情,各界的支持鼓舞着环卫工人的工作干劲。为持续关心关爱环卫工人,我会将再持续开展系列活动,用实际行动关心关爱一线环卫工人。(环卫分会:刘凯)


环卫分会全面开启线上培训

为加强环卫行业人才队伍建设,推动行业人员持续更新知识储备、不断提升业务能力和水平,2023年8月,环卫分会全面启用线上培训学院,通过视频录播、线上考核等灵活多样的方式,开展线上理论培训。

8月期间陆续开展了2023年环卫项目经理培训及继续教育线上培训、2023年第一期环卫保洁员安全教育线上培训及2023年生活垃圾填埋场(存量垃圾治理)运营管理培训及继续教育培训,参培人员涵盖各市州、县市区环卫部门、环卫企事业单位相关人员。培训反响良好,学员均表示线上培训十分实用便利,内容新颖、实在、紧扣行业特点,通过培训,大家收获颇多,今后将运用到自己的工作实践中去,真正有收获、有进步、有提高。

接下来,我会将充分利用线上培训的渠道和资源,扩大线上培训的覆盖面,同时,加快线上培训与线下培训融合发展,提高培训便利性和可及性。(环卫分会:王文静)

分享到:
关于我们         加入我们         联系我们