关于公布“湖南省生活污水处理一体化设备测试活动”第三批设备测试情况的通知

发表时间:2021-09-18 14:11

微信图片_20210918141246.png

各相关单位:

为促进污水处理一体化设备的行业自律和健康发展,如实反映一体化设备企业技术水平和产品质量,帮助我省用户合理选用技术先进、制作精良、成本节约、维护方便的产品,由会员单位提议发起、省城建协会牵头组织开展了“湖南省生活污水处理一体化设备测试活动”。为了组织好本次活动,省城建协会组织行业专家,在充分听取行业相关部门意见的情况下,编制了《湖南省生活污水处理一体化设备测试活动方案》(以下简称《方案》),《方案》体现了自主自愿、公平公正、公开透明的原则要求,符合行业实际和各方意愿,明确了参加测试厂家的权力、责任和义务,《方案》内容完善、论证充分、论述清晰、技术方案可行、费用计算合理、起草过程严谨,为顺利完成测试打下坚实基础。2021年4月初-5月下旬,在测试现场服务单位(长沙联泰水质净化有限公司)完成了第三批污水处理一体化设备测试(报名9家厂商、实际完成8家厂商)。2021年8月中旬,测试评估报告服务单位(湖南省建筑设计院集团有限公司)完成了测试报告的编制,并交测试厂商签字认可,现在根据《方案》要求,对8家厂商测试结果予以公告。

一、报告全称及主要内容

1、报告分《湖南省生活污水处理一体化设备测试活动评估报告(简本)》和《湖南省生活污水处理一体化设备测试活动评估报告(详本)》两部分。本次发布为《湖南省生活污水处理一体化设备测试活动评估报告(简本)》。

2、每座测试设备和厂商单独两套评估报告。

3、《评估报告(简本)》包括:项目概况、设备主要技术参数、评估结果、测试位置和外观照片。《评估报告(详本)》包括:活动概况、评估依据、设备现场布置及测试方案、设备工艺技术简介、设备复核情况、设备主要工艺参数、评估方法、评估结果及各项测试活动证明文件和程序文件扫描件。

二、发布方式

第三批8家厂商测试结果在湖南省城乡建设行业协会网站

http://www.hunancj.org.cn/上公布,同时报送省直相关部门。

后期,将联系有关刊物杂志发布测试结果相关信息。

三、注意事项

为了更好的发挥生活污水处理一体化设备优势,对于选用生活污水处理一体化设备的建设单位和运营单位,提出以下注意事

1、选用以膜处理(MBR过滤膜工艺)为核心工艺的生活污水处理一体化设备时,建议在预处理部分增加膜格栅,以减缓膜组件在运行过程中出现的堵塞现象。

2、加强出水流量计管理。建议出水流量计安装在一体化设备箱体之外,配备可观察专用控制箱;出水流量计应安装在总排水管,须符合设计和安装规范要求;建议行业主管部门定期(每年不少于1次)聘请具有资质的第三方计量单位对出水流量计进行校核,校核后的出水流量计由行业主管部门贴封条管理。

3、建议选用的污水处理一体化设备时,根据规模大小及相应的政策要求,合理配套在线监测系统,应完善就地控制系统和远程控制系统。

4、为了保证生活污水处理一体化设备的可靠性,建议实际采购的一体化设备,可参考《测试报告》中配套设备的品牌、材质、等级、核心参数等内容。

5、为了保障生活污水处理一体化设备在设计年限下的安全性和可靠性,设备需按规范及《湖南省生活污水处理一体化设备技术指南》做好防腐措施和维护管理,避免锈蚀发生。

6、设备安装、调试、运行过程中的操作应严格按安全规程执行,定期检查爬梯、顶板、栏杆是否稳固,应在有危险位置设置警示牌及事故照明,禁止摸黑工作;设备维护进入箱体时,应按有限空间作业相关制度要求开展,做好相关通风、毒气检测、人员防护等方面工作。

7、生活污水处理一体化设备整机及其各项配套设备的无故障运行时间、使用寿命等应满足《湖南省生活污水处理一体化设备技术指南》的要求,并应定期更换及维护各项设备。

8、若采用PPP、BOT、TOT等特许经营运营模式,特许经营单位完成经营周期向行业主管部门移交项目时,应保证设备结构、功能的完好。

9、建议乡镇加快雨污分流改造进度,提高进水水质浓度。适当的进水浓度有利于活性污泥的快速形成、生物膜质的有效培养、污水处理效率的稳步提升。

第三批测试8台套设备、8家厂商,测试已完成,现将测试情况发布。

附件:

1、第三批设备测试厂商情况表

2、第三批设备测试报告(简本)

3、第一批、第二批、第三批设备测试厂商诚信服务承诺书

湖南省城乡建设行业协会排水分会

2021年9月13日


分享到:
关于我们         加入我们         联系我们