供水分会          排水分会          燃气分会          照明会分          市政分会         环卫分会         城管分会
当前条件:
排水分会
已选择:
未搜索到相关结果
通知公告
资讯动态
会员风采
协会简介
入会流程
联系方式
各相关单位:为促进我省城市排水数字化建设,总结和推广全省城市排水系统数字化应用优秀工程实践经验,加深行业交流,推进行业高质量发展。我会于12月6日组织召开了2023年度湖南省城市排水数字化应用典型案例入库专家评审会,现将评审结果予以公示,公示期为2023年12月8日至12月14日(5个工作日)。如对评审结果有异议,请于公示期间将书面意见反馈至我会。一、通过评审案例1. 益阳市市政排水管网地理...
各会员单位、相关单位:根据湖南省城乡建设行业协会排水分会印发的《湖南省城乡建设行业协会排水分会专家库管理办法》(湘城建协排字〔2022〕4号,以下简称《管理办法》)、《关于扩充排水行业专家库的函》。 7月6日,我会组织业内知名专家对各单位和个人的申报材料进行了评估。2022年7月22日,我会对评估结果进行了公示,公示期内无人提出异议。按照《管理办法》,现在发布湖南省城乡建设行业协会排水分会专...
上一页 1 2 3
...
下一页
2023-10-10
2023-09-27
2023-09-27
2023-09-25
2023-09-12
2023-08-29
2023-08-29
2023-07-21
上一页 1 2 3
...
下一页

湖南省城市建设行业协会排水分会工作管理办法

第一章 总 则

第一条 本分会全称为“湖南省城市建设行业协会排水分会”,英文名称为“HUNAN PROVINCE CITY CONSTRUCTION INDUSTRY ASSOCIATION DRAINAGE BRANCH”,英文缩写为“HPCCIADB”。第二条 本分会是本省境内排水管理、污水处理设施建设和营运、设备制造、设计咨询等与之相关的科研院校、企事业单位自愿参加组成的非营利性社会团体。是湖南省城市建设行业协会的分支机构。第三条 本分会的宗旨是:遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,遵守湖南省城市建设行业协会章程。协调会员关系,规范会员行为,为会员提供服务;发挥桥梁、纽带作用,沟通会员与政府、社会的联系;维护行业公平竞争秩序和行业整体利益,促进湖南地区排水和污水处理行业的持续健康发展。第四条 本分会接受湖南省住房和城乡建设厅、湖南省民政厅、湖南省城市建设行业协会的业务指导和监督管理。第五条 本分会住所为:长沙市解放中路88号。

第二章 工作范围和职责

第六条 本分会的工作范围和职责1、开展行业调查研究,向政府及相关部门反映行业会员诉求,代表本行业参与行业发展及与行业利益相关的政府决策论证,向政府及其相关部门提出意见和建议。2、参与相关法律、法规、产业政策的研究制定,参与制定、修订、组织实施本行业的行业发展规划,质量规范和服务标准,行业准入条件,完善行业管理。3、根据授权进行行业统计,掌握国内外行业发展动态,收集和发布行业相关信息。4、在省住房和城乡建设厅领导的指导下开展行业培训。开展咨询服务、信息交流、新技术新产品推介活动,帮助会员提高素质,增强创新能力,不断提升服务质量和管理水平。5、参与行业资质认证,等级考核鉴定,协助开展产品质量认证 和事故认定工作。6、组织开展国内外本行业的经济技术交流与合作。7、制定、完善行规行约和职业道德准则,建立完善行业自律机制。规范会员行为,协调会员关系,维护公平竞争的市场环境。8、完成业务主管部门交办的其它工作。

第三章 会 员

第七条 本分会的会员是由从事排水行业管理的事业 单位,污水处理设施建设、营运的企事业单位;排水、污水处理设备制造、安装企事业单位;从事排水、污水处理相关环境保护 的教学、规划、设计、咨询、科研单位组成。第八条 会员单位入会的程序是:(一) 提交入会申请;(二)理事会议审查、讨论、表决通过;报城建行业协会备案。(三)秘书处发给会员证。第九条 会员享有下列权利:(一)本分会的选举权、被选举权和表决权;(二)参加本分会的活动;(三)获得本分会服务的优先权;(四)对本分会工作的批评建议权和监督权;(五)入会自愿,退会自由。第十条 会员履行下列义务:(一)遵守分会工作管理办法,执行分会决议;(二)维护本分会的合法权益;(三)完成本分会交办的工作;参加分会组织的有关活动;维护分会的团结。(四)按期按标准交纳会费;(五)向本分会反映情况,提供有关信息和资料;第十一条 会员退会应书面通知本分会,并交回会员证;会员如果无特殊情况连续二年不交纳会费或不参加分会活动,视为自动退会。第十二条 会员如有严重违反本工作管理办法的行为,经理事会议讨论审查,表决通过,予以除名。

第四章 组织机构及其负责人的产生、罢免

第十三条 本分会的最高权利机构是会员大会,其职权是:

(一)制定和修改分会工作管理办法;

(二)选举和罢免理事;

(三)审议同意理事会的年度工作报告和财务报告;

(四)制定会费标准,讨论决定其他重大事项。

(五)决定分会解散和清算。

第十四条 会员大会须有2/3以上的会员出席方能召开,其决议须经到会会员半数以上表决通过方能生效。

第十五条 会员大会每届四年,因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会形成意见,报湖南省城市建设行业协会审查并经湖南省民政厅批准同意。但延期换届最长不超过一年。第十六条 理事会是会员大会的执行机构,在闭会期间对会员大会负责,其职权是:

(一)执行会员大会的决议;

(二)选举和罢免会长、副会长、秘书长;

(三)向会员大会报告工作和财务状况;

(四)审查批准入会申请,讨论决定会员的除名;

(五)审查批准内部基本管理制度;

(六)审议协会年度工作计划,年度工作报告和财务使用情况;

(七)讨论决定其他重要事项。

第十七条 理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经2/3以上到会理事表决方能生效。

第十八条 理事会一般每年召开一次会议。特殊情况下可采用通信形式召开。

第十九条 本分会设立会长会议,成员由理事会选举产生的会长、副会长、秘书长组成。会长会议对理事会负责,在理事会闭会期间行使第十六条第一、四、五、六、七、八 项职权。

第二十条 会长会议须有三分之二以上成员出席方能召开,其决议须经2/3到会人员通过方能生效。

第二十一条 会长会议半年召开一次,情况特殊的也可采取通信形式召开。

第二十二条 本分会的会长、副会长、秘书长、必须具备下列条件;

(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

(二)熟悉行业情况, 业务能力强,在本分会业务领域内有较大影响;

(三)会长、副会长最高任职年龄不超过70周岁。秘书长为专职, 最高任职年龄不超过60周岁;

(四)身体健康,能坚持正常工作;

(五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;

(六)具有完全民事行为能力。

第二十三条 本分会设会长一名、副会长若干名,秘书长一名、副秘书长1-2人。理事一般按省会城市2-3名,市、州城市1-2名,由所在城市会员集体推荐,理事会议大会选举产生。

第二十四条 本分会会长、副会长、秘书长每届任期四年,届满进行换届选举,经理事会表决通过,报湖南省城市建设行业协会、建设厅审查并经湖南省民政厅批准同意。

第二十五条 会长、副会长单位因负责人变动或其它原因需更换会长、副会长的,由单位提出意见,经会长会议审查通过后方可更换。第二十六条 本分会会长行使下列职权:(一)召集和主持理事会、会长会议;

(二)检查会员大会、理事会议、会长会议决议的落实情况,检查指导协会各部门工作;

(三)决定分会各职能部门、各分支机构、代表机构负责人的聘任人选;

(四)签署分会重要文件。

第二十七条 本分会秘书长行使下列职权:

(一)主持分会日常工作,组织实施分会年度工作计划;

(二)协调指导分会各职能部门工作;

(三)提名分会各职能部门负责人的聘任人选;

(四)完成分会领导和主管部门领导交办的其他工作。

第五章 资产管理、使用原则

第二十八条 协会经费来源:

(一)会费;

(二)捐赠;

(三)政府资助;

(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

(五)利息;

(六)其他合法收入。第二十九条 本分会依照国家有关规定,收取会员会费:


会长单位10000元
副会长单位6000 元
理事单位4000元
会员单位2000元


第三十条 本分会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第三十一条 本分会不设会计财务。本分会会费收入全部进入湖南省城市建设行业协会账户,执行报账制。

第三十二条 本分会的资产必须按照相关规定进行管理,接受会员大会、省财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

第三十三条 本分会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第六章 办法的修改程序

第三十四条 本办法的修改,经会长会议审查后,由会员大会表决通过。第三十五条 修改后的本办法,在会员大会通过后15日内,报经湖南省城市建设行业协会、湖南省住房和城乡建设厅、湖南省民政厅核准后生效。

第七章 终止程序及终止后的财产处理

第三十六条 本分会因故需要终止,由会长会议提出终止动议。 经会员大会表决通过,并报湖南省城市建设行业协会、湖南省建设厅审查同意。第三十七条 本分会终止前,须在湖南省住房和城乡建设厅及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。第三十八条 经湖南省民政厅办理注销登记手续后方为终止。第三十九条 本分会终止后的剩余净资产,在湖南省住房和城乡建设厅和湖南省民政厅的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本分会宗旨相关的事业。

第八章 附 则

第四十条 本办法的解释权属于本分会理事会。第四十一条 本办法 年 月 日经湖南省民政厅核准并正式生效。


入会流程


本分会的会员是由从事排水行业管理的事业 单位,污水处理设施建设、营运的企事业单位;

排水、污水处理设备制造、安装企事业单位;

从事排水、污水处理相关环境保护 的教学、规划、设计、咨询、科研单位组成。第八条 会员单位入会的程序是:

(一) 提交入会申请;

(二)理事会议审查、讨论、表决通过;报城建行业协会备案。

(三)秘书处发给会员证。


会员享有下列权利:

(一)本分会的选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本分会的活动;

(三)获得本分会服务的优先权;

(四)对本分会工作的批评建议权和监督权;

(五)入会自愿,退会自由。


会员履行下列义务:

(一)遵守分会工作管理办法,执行分会决议;

(二)维护本分会的合法权益;

(三)完成本分会交办的工作;参加分会组织的有关活动;维护分会的团结。

(四)按期按标准交纳会费;

(五)向本分会反映情况,提供有关信息和资料;


会员退会应书面通知本分会,并交回会员证;

会员如果无特殊情况连续二年不交纳会费或不参加分会活动,视为自动退会。

会员如有严重违反本工作管理办法的行为,经理事会议讨论审查,表决通过,予以除名。

电话: 0731-88950568

排水分会电话: 0731-88950221


关于我们         加入我们         联系我们